vendredi 1 janvier 2010

Filet de poisson, riz créole et sauce champignon.

Plat inventé de toute pièce avec des fonds de placard.

Pour 3/4 personnes:
-Filets de poisson frais ou surgelés (colin, lieu, cabillaud...)
-Champignons de Paris frais ou en boite
-Un oignon jaune
-Un petit pot de crème fraîche épaisse
-Tomates séchées à l'huile d'olive
-Riz long
-Fines herbes
-Sel, poivre
-Beurre

_Badigeonner le dessus des filets de poisson avec un peu d'huile d'olive, des fines herbes, du sel et du poivre.
_Faire cuire le poisson au four à 210° pendant au moins 10mn.
_Mettez le riz à cuire dans une casserole ou mieux dans un cuiseur à riz avec une bonne noisette de beurre.
_Pendant ce temps, préparer la sauce au champignon : Faire revenir dans une poèle avec un bon morçeau de beurre l'oignon haché menu et les champignons éminçés jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
_Ajouter quelques morçeaux de tomates séchées et coupés en petits dés, bien mélanger.
_Baisser le feu et ajouter le petit pot de crème fraîche, salez et poivrez et couvrir d'un couvercle. Dès les premiers petits frémissements, rajouter un peu d'eau (pas trop!) juste pour liquéfier et lier la sauce et faire encore frémir 2/3mn max à couvert.
_Rectifier le sel et le poivre.

Dresser votre assiette avec deux morçeaux de filets de poisson, du riz créole et la sauce aux champignon.
Décorez avec une tranche de citron.


*Astuce gourmande :
Vous pouvez lier la sauce avec du vin blanc sec à la place de l'eau et parfumer l'eau de cuisson du riz avec quelques stigmates de safran.

Bon appétit!


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