dimanche 17 janvier 2010

Goulash au boeuf.

Le goulash est une soupe hongroise très répandue en Europe centrale et dans les Balkans.
Son nom signifie littéralement soupe de bouvier.
Si la préparation varie, les ingrédients de base restent une viande (bœuf, veau, porc, cheval, agneau ou mouton), des légumes (carotte, tomate, chou-navet, poivron, etc.), des aromates : oignon, poivre, sel et l'inévitable paprika.

Il a donc une couleur rouge très reconnaissable. Il peut se préparer dans un chaudron (Bográcsgulyás) ou dans un faitout (Gulyásleves).
En Hongrie, il est servi dans la plupart des restaurants, même les plus chics,!

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Pour 5/6 personnes:
- 1 kg de boeuf (paleron),
- 2 oignons jaunes,
- 3 gousses d'ail,
- 1 grosse boite de tomates pelées ou 6 tomates fraîches pelées,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
- 1 bouquet garni (thym, laurier),
- 3 cuillères à soupe de paprika,
- sel, poivre,
- beurre, huile

_ Coupez la viande en morçeaux (pas trop gros! pas trop petits!).
_ Pelez et éminçer les oignons.
_ Pelez et hâcher l'ail.
_ Faire revenir dans une cocotte l'oignon éminçé dans un mélange de beurre et d'huile.
_ Ajouter les morçeaux de viande et l'ail et faire dorer en tournant régulièrement.
_ Saupoudrez le paprika, bien mélanger.
_ Verser le contenu de la boite de tomates pelées avec le jus et le concentré de tomate, bien mélanger.
_ Salez, poivrez généreusement, ajoutez le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 3/4 heures!!


*Astuce gourmande:
Je sers ce plat avec des pommes de terre cuites à la vapeur, mais vous pouvez aussi servir du riz blanc ou des pâtes un peu épaisses type macaroni.
Juste au moment de servir, vous pouvez lier un peu la sauce (si elle est trop épaisse!) avec une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
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