vendredi 1 janvier 2010

Mon Gâteau à l'Ananas.

Aujourd'hui, 1er janvier 2010, temps maussade, gris et froid avec un début de neige fondu. Rien de mieux que de cuisiner un bon gâteau. N'ayant trouvé sur le marché à moitié désert que quelques marchands de fruits et légumes, j'ai opté pour deux ananas frais qui me faisaient de l'oeil...Pour 5/6 personnes:- 1 gros ananas ou 2 petits
- 3 oeufs
- 130g de sucre semoule
- 10 morçeaux de sucre
- 160g de farine
- 150g de beurre
- sel
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger ou de Rhum ambré pour les amateurs.

_Eplucher l'ananas et le découper en dés en prenant soin d'enlever la partie fibreuse du milieu, et de garder 5 belles tranches entières pour la décoration.
_Beurrer un moule à manquer.
_Préparer un caramel blond en faisant fondre sur feu doux les morçeaux de sucre avec une cuillère à soupe d'eau jusqu'à coloration.
_Verser le caramel dans le moule à manquer en l'inclinant bien dans tous les sens afin que le caramel tapisse bien le fond et les parois.
_Disposer les tranches d'ananas entières sur le caramel et mettre de côté.
_Préchauffer le four à 180° (th6).
_Dans un saladier ou un robot, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sel et le sucre, en fouettant bien pour que le mélange soit mousseux et aérien.
_Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
_Ajouter la farine petit à petit en alternant avec le beurre fondu et refroidi.
_Parfumer avec l'eau de fleurs d'oranger ou le Rhum.
_Ajouter les dés d'ananas bien égoutter.
_Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange en soulevant bien toute la masse afin de ne pas faire retomber les blancs.
_Verser le mélange dans le moule à manquer par dessus les tranches d'ananas et le caramel.
_Enfourner et laisser cuire 35mn environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
_Laisser tiédir avant de retourner le gâteau sur le plat de service.


*Astuce gourmande :
Vous pouvez servir ce dessert légèrement tiède avec une crème chantilly-maison bien vanillée et bien froide.
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