dimanche 15 août 2010

Les lasagnes aux légumes de Mama Corléone.

Un petit plat de pâte qui fleure bon l'Italie.
Pour se croire en train de déjeuner à la table de Don Vito Corléone...
*
Ingrédients :
- 1 boite de pâtes à lasagnes (mes préférées sont de la marque Barilla ou De Cecco),
- 4 oignons,
-2 carottes,
-1 branche de céleri,

-1 courgette,
-1 pointe de concentré de tomates,
-1 bouquet garni,
-1 cube bouillon boeuf,

-50 cl de lait entier,
-100 g de beurre,
-50 g de farine,
-1/2 c à c de noix Muscade râpée,

-200 g de grana padano (ou parmesan) râpé.

_Diluez le concentré de tomates dans le bouillon de légumes.
_Épluchez et coupez finement les légumes .
_Versez-les dans une grande casserole antiadhésive, les faire revenir, ajoutez le concentré et la moitié du bouillon de boeuf.
_Laissez réduire à feu très doux, à couvert,au moins 30 mn.
_Tournez de temps en temps avec une cuiller en bois.
_Si ça menace d'attacher, ajoutez du bouillon de boeuf restant.
_Quand c'est prêt, laissez tiédir à température ambiante et passez au mixeur.
_Préparer une béchamel :
_Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, à feu très doux jusqu'à ce qu'il mousse.
_Ajoutez la farine en pluie, sans cesser de mélanger.
_Faites blondir pendant 3 min.
_Incorporez le lait par petites quantités, toujours à feu très doux.
_Faites cuire en mélangeant 10 min.
_Retirez du feu, ajoutez la muscade, salez et poivrez.
_Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un grand plat haut d'environ 10 cm.
_Étalez une couche de béchamel, posez une couche de pâte.
_Versez une louche généreuse de légumes.
_Nouvelle couche de pâte, béchamel,légumes et saupoudrez de grana râpé.
_Alternez ensuite les couches pâte + légumes, avec les couches pâte + béchamel + grana jusqu'à épuisement.
_La dernière couche pâte + béchamel + grana, doit être généreuse.
_Enfournez 20 mn environ : la surface doit être bien colorée, mais pas totalement gratinée.
_Servez brûlant dans le plat.
*

*Astuce gourmande:
Servir ce plat en accompagnement d'une viande grillée.

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