lundi 23 août 2010

Tarte aux prunes.

Cette semaine on m’a offert des superbes prunes poussées dans la belle région de Bordeaux. Poussées sans engrais chimiques et au soleil elles méritaient d’être dégustées en tarte !

Pour le fond de tarte:
-170g de farine T45,
-100g de beurre mou,
-60g de sucre glace,
-20g de poudre d'amandes,
-1 gros oeuf,
-vanille en poudre,
-fleur de sel.

_ Tamisez la farine et le sucre glace.
_ Dans un saladier, mettre le beurre coupé en petits morçeaux et l'assouplir avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une texture complètement souple.
_ Incorporez dans l'ordre : le sucre glace, la poudre d'amandes, une bonne pinçée de fleur de sel, une bonne pinçée de poudre de vanille, l'oeuf et bien mélanger.
_ Ajoutez en toute fin, la farine tamisée et pétrir quelques secondes afin de garder une texture de pâte sablée.
_ Faire une boule et mettre au frais.


Garniture aux prunes :
- 1 kg de prunes,
- 4 cuillères à soupe de semoule fine,
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule,
- 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes,
- 2 sachets de sucre vanillé.


_ Préchauffer le four à 220°C. Sortir la boule de pâte du frigo 5 à 10 mn avant de l’utiliser.
_ Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mn environ (pas trop fine !!) et garnir le moule à tarte.
Mélanger la semoule fine et la poudre d’amandes avec la moitié du sucre.
_ Saupoudrer ce mélange sur le fond de tarte (cela évitera que les prunes ne mouille trop la tarte avec leurs jus !).
_ Equeuter les prunes, les laver et bien les sécher dans un torchon.
_ Coupez-les en deux parties et enlever les noyaux.
_ Couper à nouveau chaque partie en trois morceaux sans les détacher complètement !!
_ Disposez chaque parties entaillées debout sur le fond tarte , la peau contre la pâte en commençant par les bord du moule pour finir par le centre.
_ Saupoudrez le dessus de la tarte avec le sucre vanillé.
_ Mettre au four pour 30mn environ en surveillant toute les 10mn que les prunes et le bord de la pâte ne brûlent pas !!
_ Retirez la tarte du four et laissez refroidir.

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