mardi 21 septembre 2010

Sauce bolognaise.

Cette recette traditionnelle trouve son origine en Émilie-Romagne, la région gastronomique la plus riche de l'Italie mais c'est principalement à Bologne qu'on peut déguster la sauce bolognaise traditionnelle.Il existe autant de versions que de cuisinières à Bologne. La recette peut varier dans les proportions, dans le choix de certains ingrédients mais la base demeure la même. Il suffit d'y mettre son petit grain de sel! En Italie, les traditionnelles pâtes sauce bolognaise, sont servies en entrée ou accompagnent l'escalope de veau panée.
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En général, je laisse mijoter 2 à 3 heures mais, si vous avez le temps, laissez mijoter à feu doux pendant 4 ou 6 heures. Le principe est simple: Plus la sauce mijote, plus elle prend de la saveur et une consistance merveilleuse. N'oubliez pas de mélanger régulièrement afin qu'elle n'attache pas.
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Ingrédients pour 4 à 5 personnes:
- 200 grammes de viandes hachées mélangées (bœuf, porc, veau),
- 50 grammes de pancetta,
- 4 grosses tomates bien mures,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
- 3 oignons,
- 3 carottes,
- 3 gousses d'ail,
- 2 branches de céleri,
- 50 gr de beurre,
- 2 verres de vin rouge plutôt acide,
- Sauce tomate maison,
- 1 cube de bouillon de boeuf,
- 2 décilitres et demi de lait,
- 1 verre de vin blanc sec,
- herbes de provence,
- huile d'olive,
- sel et poivre.
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_ Faire la sauce tomate:
_ Emincer finement l'ail et l'oignon.
_ Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
_ Ajouter un fond de vin blanc.
_ Après 2 minutes de cuisson, ajouter les herbes, puis les tomates concassées et le concentré de tomates.
_ Ajouter 2 cuillères à café de sucre.
_ Saler et poivrer.
_ Laisser mijoter environ 1 heure à feu doux, avec un couvercle. La sauce doit rester assez liquide. Réservez.
_ Dans le beurre, faire revenir les carottes coupées en petits dés, le céleri éminçé et la pancetta.
_ Ajouter la viande hachée.
_ Après quelques minutes, ajouter le vin rouge.
_ Ajouter la sauce tomate et laisser cuire jusqu’à ce que le mélange se fasse, puis verser le lait et laisser mijoter à couvert sur feu très doux au minimum 3h.
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