mardi 14 septembre 2010

Tarte aux pignons et à la fleur d'oranger.

Une tarte vraiment déliçieuse à déguster avec un thé à la bergamote pour un gouter gourmand.
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Pour 4 à 5 personnes,
- Pour le fond de tarte:
- 170g de farine T45,
- 100g de beurre mou,
- 60g de sucre glace,
- 20g de poudre d'amandes,
- 1 gros oeuf,
- vanille en poudre,
- fleur de sel.
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_ Tamisez la farine et le sucre glace.
_ Dans un saladier, mettre le beurre coupé en petits morçeaux et l'assouplir avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une texture complètement souple.
_ Incorporez dans l'ordre : le sucre glace, la poudre d'amandes, une bonne pinçée de fleur de sel, une bonne pinçée de poudre de vanille, l'oeuf et bien mélanger.
_ Ajoutez en toute fin, la farine tamisée et pétrir quelques secondes afin de garder une texture de pâte sablée.
_ Faire une boule et mettre au frais.

Pour la garniture:
- 50g de raisins secs,
- 5 cl d'eau de fleurs d'oranger,
- 100g de beurre mou,
- 1 sachet de sucre vanillée,
- 80g de sucre en poudre,
- 2 oeufs entiers + 1 jaune,
- 30g de Maïzéna,
- 60g de farine,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 120g de pignons de pin.
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_ Faire tremper les raisins secs dans l'eau de fleurs d'oranger.
_ Foncer le moule à tarte avec la pâte et mettre au frais 10mn.
_ Préchauffez le four th7.
_ Dans une terrine ou dans le bol de votre robot, mélangez au fouet les oeufs entiers + le jaune avec 80g de beurre mou, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
_ Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, puis la Maïzéna, la farine et la levure. Bien mélanger.
_ Egouttez les raisins secs et ajoutez-les dans la préparation avec la moitié de l'eau d'oranger.
_ Répartissez la garniture dans le fond de tarte, puis éparpillez les pignons dessus.
_ Mettre la tarte au four et laisser dorer 35mn environ.
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*Astuce gourmande:
Pour une note plus insolite, on peut remplcer la poudre d'amandes par du coco râpé!
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