mardi 28 septembre 2010

La tarte à l'oignon.

Mes deux filles , Céline et Julie me réclame très souvent cette recette qui est une vrais recette de famille puisqu'elle me viens de ma petite enfance.
.
Ingrédients pour 6/8 personnes :
.
La pâte:
- 250g de farine,
- 125g de beurre fondu,
- 15g de levure de boulanger délayée dans 2 cuillères à soupe de lait tiède,
- 2 oeufs,
- sel.
.
_ Mettre la farine dans un saladier ou dans le bol de votre robot, faire une fontaine et mettre au milieu, le beurre fondu, la levure, les oeufs et le sel.
_ Pétrir jusqu'à obtenir une belle boule bien souple.
_ Etaler la boule, foncer un moule à tarte beurré et fariné.
_ Couvrir d'un linge et laisser reposer au moins 1heure.
.

La garniture:
- 5 gros oignons jaunes,
- 20g de beurre,
- 2 cuillères à soupe de farine,
- 2/3 verres de lait,
- 25cl de crème fraiche épaisse,
- sel, poivre et une pinçée de noix de muscade (ou mieux de macis).
._ Epluchez les oignons et les émincer.
_ Les faire cuire dans une sauteuse avec le beurre sur feu doux en remuant souvent jusqu'à ce qu'il soient juste dorés.
_ Les saupoudrez de farine, bien mélanger, puis verser petit à petit le lait jusqu'à une bonne consistance crémeuse.
_ Ajoutez la crème fraiche, salez, poivrez et muscadez légèrement.
_ Garnir le fond de tarte et mettre à four chaud (th8) pendant 25/30mn en surveillant que le dessus ne brule pas!
.* Astuce gourmande :
Servir avec une salade mâche bien relevée!
.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.