mardi 5 octobre 2010

Crêpes soufflées au Grand Marnier.

Pour 14 crêpes:
La pâte:
- 200g de farine,
- 1/3 de litre de lait,
- 2 oeufs,
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule,
- 50g de beurre fondu,
- le zeste râpé d'une orange,
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier,
- 1/2 cuillère à café de sel.
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_ Préparez la pâte à crêpes comme d'habitude en ajoutant le beurre fondu et le Grand Marnier à la fin. Laissez reposer au moins 1 heure.
_ Faire cuire les crêpes dans une poêle de 16 cm de diamètre et réservez-les au chaud sous un torchon humide pour qu'elles restent souples et moelleuses.
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La garniture:
- 1/4 litre de lait chaud,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 30g de sucre semoule,
- 30g de farine,
- 4 cuillères à soupe de Grand Marnier,
- 4 blancs d'oeufs.
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_ Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans une casserole.
_ Ajoutez la farine puis le lait chaud et faire cuire cette crème sur feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle épaississe.
_ Retirez du feu, ajoutez le Grand Marnier et laissez refroidir.
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Pour servir:
- sucre glace,
- zeste d'orange confit.
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_ Environ 15 mn avant de servir, allumez le four th.8 (240°).
_ Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les à la crème au Grand Marnier.
_ Déposez une grosse cuillère à soupe de crème sur chaque crêpe et repliez-la en deux. Posez-les au fur et à mesure sur un plat à feu.
_ Glissez le plat dans le four chaud et laissez cuire 4/5mn, le temps que les crêpes gonflent.
_ Servez-les aussitôt, poudrées de sucre glace et garnies de quelques zestes d'orange confits détaillés en fines auguillettes.
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