samedi 30 octobre 2010

La Purée de pommes de terre.

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Douceur, onctuosité, saveur, la purée fait l'unanimité des gourmands.
Elle accompagne à merveille viandes et poissons ou se transforme en recette cordon-bleu.
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Pour 4 personnes:
- 1kg de pommes de terre (bintje, BF15 ou charlotte),
- 1/4 de litre de lait entier,
- 40g de beurre,
- 1 feuille de laurier,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
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_ Epluchez les pommes de terre, les laver et les cuire, avec la feuille de laurier, à l'eau bouillante salée pendant 20mn après la reprise de l'ebullition.
_ Mettre le lait à bouillir avec la noix de muscade râpée.
_ Egoutter les pommes de terre dès qu'elles sont cuites puis les passer au moulin à légumes à la grille fine.
_ Travailler la purée avec le beurre, ajoutez peu à peu le lait chaud en mélangeant avec une spatule en bois.
_ Ajoutez le sel et quelques tours de moulin à poivre.
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*Astuce gourmande:
Le choix des pommes de terre est très important, il faut choisir des pommes de terre à chair ferme.
Après cuisson, ne pas laisser les pommes de terre dans l'eau, mais les égoutter immédiatement.
Aussitôt après égouttage, mouliner les pommes de terre encore très chaudes.
Le beurre doit être incorporé dans la purée chaude afin de fondre rapidement.
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