vendredi 15 octobre 2010

L'authentique ratatouille niçoise.

Avec la ratatouille, toutes les senteurs de la Provence sont réunies pour donner de l'accent aux recettes à base de viandes et poissons grillés, légumes farcis, oeufs...
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Pour 6 personnes :
- 1kg de tomates,
- 1kg de courgettes longues,
- 800g d'aubergine,
- 4 beaux poivrons (mélangez les couleurs!)
- 3 oignons,
- 3 gousses d'ail,
- huile d'olive,
- 1 bouquet garni,
- basilic frais.
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_ Ebouillantez les tomates, égouttez-les, pelez-les et coupez-les en morçeaux .
_ Epluchez les gousses d'ail et les oignons et coupez les en lamelles.
_ Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons, puis ajoutez-y les tomates, l'ail, le bouquet garni, du sel et du poivre.
_ Couvrez, réduisez le feu et laissez cuire 15mn.
_ Pendant ce temps, rinçez les courgettes, les aubergines et les poivrons. Otez-en le pédoncule.
_ Taillez les aubergines et les courgettes en rondelles sans les peler.
_ Coupez les poivrons en deux. Enlevez les graines et les filaments blancs, puis taillez-les en lanières.
_ Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir tous les légumes pendant 6/7 mn.
_ Versez les légumes de la poêle dans la sauteuse. Mélangez, puis laissez mijoter pendant 45mn environ à feu doux et à découvert jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits et que le jus des légumes se soit évaporé.
_ Versez dans un plat creux et parsemez de basilic haché.
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*Astuce gourmande:
La ratatouille peut être consommée froide; quelques gouttes d'huile d'olive en rehausseront le goût!
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