mardi 12 octobre 2010

Le Gratin de courgettes

.Pour 4/5 personnes :
- 3 belles courgettes,
- huile d’olive,
- laurier, thym, romarin, sauge,
- 2 gousses d’ail,
- 250ml de crème liquide,
- 100g de Comté,
- sel et poivre.
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_ Préchauffez votre four à 200°C .
_ Lavez et brossez les courgettes, coupez les extrémités et les émincer en tranches fines.
_ Dans une grande sauteuse sur feu moyen, faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, y ajoutez 1 feuille de laurier, 1 brin de thym et 1 brin de romarin, 2 feuilles de Sauge et 2 gousses d'ail en chemise et faire cuire une minute
_ Ajoutez les tranches de courgettes et faire cuire 10mn jusqu'à ce qu’elles soient à peine dorées. _ Salez et poivrez, remuez soigneusement et faites cuire encore une minute.
_ Retirez et jetez les herbes et l'ail, puis versez les courgettes dans une passoire, et laissez-les égoutter.
_ Préparez l'appareil à gratin en mélangeant 250 ml de crème avec 100 g de Comté, du sel et du poivre.
_ Beurrez un plat allant au four.
_ Déposez la moitié des courgettes dans le plat en une couche régulière.
_ Répartissez dessus la moitié du mélange crème-Comté.
_ Versez l'autre moitié des courgettes en une seconde couche régulière, et répartissez dessus le reste du mélange crème-Comté.
_ Mettez au four pour environ 20 à 30 minutes... jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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