mercredi 27 octobre 2010

Le Saucisson en brioche.

Ce plat classique et savoureux originaire de la région Lyonnaise sera particulièrement apprécié si vous l'accompagnez d'un vin rouge fruité, comme un bon Beaujolais.
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Pour 4 personnes:
- 1 saucisson à cuire de 800g à 1kg,
(achetez un saucisson à cuire, nature ou aux pistaches "100% pur porc" et d'excellente qualité pour qu'il se tienne bien à la cuisson!)
- 300g de farine + 50g à part,
- 4 oeufs,
- 100g de beurre + 15g à part,
- 15g de levure de boulanger,
(les pâtes qui contiennent de la levure fraîche de boulanger doivent reposer couvertes, dans un endroit tempéré, et surtout à l'abri de l'air. Un four froid et fermé convient parfaitement.)
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre,
- 1/2 cuillère à café de sel.
Pour dorer:
- 1 jaune d'oeuf,
- 2 cuillères à soupe de lait.
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_ Préparez un levain: délayez la levure et le sucre dans 5cl d'eau tiède, ajoutez 75g de farine, couvrir et laissez reposer 1heure.
_ A l'aide d'une pique en bois, piquez le saucisson en plusieurs endroits et plongez-le dans une casserole d'eau bouillante.
_ Dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu et maintenez l'eau légèrement frémissante pendant 40mn.
_ Laissez ensuite le saucisson refroidir complètement dans le liquide cuisson.
_ Préparez la pâte à brioche: dans une jatte, mélangez le reste de farine, le beurre ramolli et les oeufs entiers. Ajoutez le sel, incorporez le levain et bien pétrir la pâte.
_ A la fin de l'opération, soulevez la pâte et laissez-la retomber plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple puis roulez-la en boule, farinez-la, mettez-la dans un saladier et couvrir avec un film plastique.
_ Laissez la pâte reposer pendant 1h30 environ jusqu'à ce qu'elle double de volume.
_ Egouttez le saucisson à cuire et placez-le ensuite dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-le doucement rissoler pendant 3 à 4 mn, sans ajouter de corps gras, pour qu'il élimine tout le surplus de graisse.
_ Fendez la peau et retirez-la.
_ A l'aide d'un pinceau à patisserie, badigeonnez le saucisson du jaune d'oeuf battu avec le lait, puis roulez-le sur une planche à découper couverte de farine.
_ Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210°).
_ Etendez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné.
_ Découpez-y des bandes larges de 3cm.
_ Entourez-en le saucisson en disposant les bandes en biais, en les faisant se chevaucher.
_ Posez le saucisson sur une plaque à patisserie beurrée et farinée.
_ Couvrez-le d'un linge et laissez la pâte lever 15mn.
_ Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf battu avec le lait.
_ Enfournez et laissez cuire 30 à 35mn.
_ Servez le saucisson chaud en tranches épaisses.

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