samedi 30 octobre 2010

Le Saucisson lyonnais sur pommes de terre tièdes.

Pour 6 personnes:
- 1 saucisson pistaché à cuire d'environ 600/700g,
- 12 pommes de terre à chair ferme (BF15, roseval),
- 20cl de vin blanc sec,
- sel.
Pour la sauce:
- 5 cuillères à soupe d'huile d'arachide,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc,
- 3 échalotes,
- 1 bouquet de persil,
- sel et poivre.
.
_ Mettez le saucisson dans une casserole, mouillez avec le vin blanc et allongez d'eau pour qu'il soit entièrement recouvert.
_ Portez lentement à ébullition, couvrez et laissez frémir 30mn.
_ Lavez les pommes de terre, puis mettez-les à cuire pendant 25mn dans une casserole d'eau salée.
_ Epluchez les échalotes et ciselez-les très finement.
_ Lavez le persil et hachez-le.
_ Dans un bol, mettez le vinaigre de vin blanc, le sel et le poivre, puis les échalotes, mélangez puis ajoutez l'huile en émulsionnant à la fourchette.
_ Egouttez les pommes de terre, laissez-les tiédir sans les rafraîchir, puis pelez-les et détaillez-les en tranches.
_ Retirez la peau du saucisson et découpez-le en rondelles.
_ Disposez les tranches de pommes de terre en cercle sur les bords des assiettes de service, garnissez le centre avec les rondelles de saucisson.
_ Arrosez l'ensemble avec la vinaigrette aux échalotes et saupoudrez de persil.
_ Servez tiède.
.
*Astuce gourmande:
Pour imprégner les pommes de terre de sauce, assaisonnez-les lorsqu'elles sont tièdes et, si possible, allongez la sauce d'une ou deux cuillerées de vin blanc ou de bouillon tiède.

.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.