mercredi 17 novembre 2010

Cannolis aux fruits confits de Connie

Le cannolo (pluriel : cannoli) est l'une des pâtisseries siciliennes les plus connues.
Autrefois produit uniquement durant la période du carnaval, il est aujourd'hui préparé toute l'année, en Sicile comme dans toute l'Italie et même à l'étranger.
Le cannolo est composé d'une croûte de pâte frite, d'une longueur de 15 à 20 cm et d'un diamètre de 4-5 cm, et d'une farce à base de ricotta.
Pour la croûte, on prépare de petits disques de pâte (faite de farine de blé tendre, vin, sucre et saindoux) qui sont enroulés sur de petits tubes de métal et ensuite frits, selon la tradition dans le saindoux, mais aujourd'hui dans des huiles moins coûteuses.
Avant les nouvelles lois en matière d'hygiène, la pâte était enroulée sur de petits cylindres taillés dans du bambou (canne), qui donnèrent le nom à la pâtisserie.
La farce était composée traditionnellement de ricotta de brebis tamisée et sucrée. Aujourd'hui, rares sont les pâtissiers qui la préparent encore de cette manière. On utilise aujourd'hui de la ricotta de vache, qui lui donne une saveur moins marquée que celle de brebis, et même de la crème pâtissière ou de la crème de chocolat!
Il existe de plus des variantes locales où l'on ajoute du chocolat râpé ou des fruits confits.
Le cannolo farci est ensuite saupoudré de sucre impalpable.
Les puristes n'acceptent que des cannoli remplis au dernier moment, car avec le temps l'eau contenue dans la ricotta est absorbée par la croûte et lui fait perdre son croquant. Afin d'éviter ce phénomène, certains pâtissiers font couler du chocolat fondu à l'intérieur du cannolo de manière à éviter qu'il ne s'imprègne et reste ainsi croquant plus longtemps.
Anecdote:
Le cannolo sicilien était le gâteau préféré du célèbre mafiosi Lucky Luciano.
Cette patisserie joue aussi un rôle important dans une scène du film "Le parrain 3" de F.F.Coppola.

Don Altobello: Ma Chère Constanza!
Connie: Don Altobello!
D.A: C'est une grande occasion!
Connie: Venez vous asseoir. Bon anniversaire, à 80 ans pous en paraissez 60!
D.A: Tu es la seule à y avoir pensé.
Connie: Pour mon anniversaire, vous m'avez toujours gâtée, moi.
D.A: Les caramels!
Connie: Les nonnes qui ont font ces cannolis ont fait vœu de silence! Ce sont les meilleurs!  
C.
La recette:
Pour 8 beaux cannolis:
La pâte:
- 125g de farine,
- 25g de beurre mou,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger ou de vin doux,
- sucre glace,
- huile pour friture.
La farce:
- 150g de ricotta,
- 100g de fruits confits,
- 2 cuillères à café de rhum.
Matériel:
- moules cylindriques de 12cm de long et 3cm de diamètre.

_ Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le beurre mou et travaillez du bout des doigts, ajoutez l'eau de fleurs d'oranger ou le vin doux et faire une boule homogène.
_ Laissez reposer 1h au frais.
_ Etendre la pâte très finement, la découper en carrés de 10cm de côté.
_ Rouler chaque carré autour des petits moules en plaçant un angle de pâte au centre du cylindre, coller avec un peu d'eau à l'aide d'un pinçeau.
_ Faire chauffer l'huile dans une bassine à friture (180°).
_ Plonger les petits rouleaux dans la friture chaude.
_ Les faire frire comme des beignets, les égoutter et les laisser refroidir avant d'ôter les cylindres en les poussant délicatement.
_ Hâchez les fruits confits, les mélanger à la ricotta et au rhum.
_ Farcir les cannolis et les saupoudrez de sucre glace.

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