mardi 9 novembre 2010

Fondant au chocolat et sa crème de marron

Pour 6 personnes:
- 500g de crème de marron,
- 250g de chocolat noir,
- 2 cuillères à soupe de cacao amer,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe de maïzéna,
- 60g de sucre en poudre,
- 100g d'amandes en poudre,
- 4 oeufs,
- 170g de beurre,
- sel,
- sucre glace.
- Quelques côpeaux de chocolat blanc.
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_ Chauffez le four th6 (180°).
_ Beurrez un moule à manqué de 24cm de diamètre.
_ Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
_ Dans une terrine, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
_ Incorporez le cacao, la maïzéna, la levure, une pinçée de sel et la poudre d'amandes.
_ Faites fondre 150g de chocolat au bain-marie.
_ Travaillez le chocolat fondu hors du feu à la spatule en ajoutant 100g de beurre ramolli en dés jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
_ Ajoutez dans la terrine et mélangez soigneusement.
_ Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les à la pâte.
_ Versez dans le moule puis faites cuire pendant 35mn au four.
_ Démoulez le gâteau tiède.
_ Mélangez 100g de chocolat noir fondu avec la crème de marron et 50g de beurre en fouettant.
_ Ouvrez le gâteau refroidi dans l'épaisseur, fourrez-le de crème chocolat-marron et poudrez le dessus de sucre glace.
_ Décorez des côpeaux de chocolat blanc.
_ Servez très frais.
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