mardi 2 novembre 2010

Fricassée de morue aux bananes plantain.


Pour 4 personnes:
- 700g de filet de morue salée (mais non séchée),
- 3 bananes plantains,
- 1 botte d'oignons nouveaux (ou 15 petits oignons),
- 1 piment,
- 1/2 botte de persil plat,
- 3 gousses d'ail,
- 2 cuillères à soupe de farine,
- 4 cuillères à soupe d'huile,
- sel et poivre.

_ Postez la morue dans un récipent, sur une grille.
_ Couvrez-la d'eau froide et laissez dessaler au réfrigérateur, 12 heures au minimum, en changeant l'eau à deux ou trois reprises.
_ Epluchez les oignons en ne laissant qu'une partie du vert.
_ Rincez et égouttez le poisson.
_ Mettez-le dans une casserole d'eau froide, et faites frémir pendant 10mn sur feu moyen.
_ Egouttez-le à nouveau, épongez-le et détaillez-le en morçeaux réguliers.
_ Farinez-les, puis secouez-les pour faire tomber tout l'excédent de farine.
_ Faites chauffer deux cuillères d'huile dans une cocotte et faites-y dorer les bananes épluchées mais entières.
_ Mettez-les de côté, ajoutez dans la cocotte le reste d'huile et faites-y revenir les morçeaux de morue.
_ Lorsqu'ils sont déjà bien dorés, ajoutez les petits oignons et les gousses d'ail hachées.
_ Laissez cuire à feu moyen 10mn, et ajoutez le piment épépiné et détaillé en très fines lamelles.
_ Coupez les bananes en morçeaux.
_ Mélangez-les délicatement avec le poisson et laissez sur feu doux pendant 5mn.
_ Goûtez avant de saler et de poivrer légèrement.
_ Parsemez de feuilles de persil et servez.

*Astuce gourmande:
Les bananes plantain sont très appréciées en Afrique et aux Antilles. Elles sont en vente dans les magasins d'alimentation exotiques.
A défaut, vous pouvez les remplacer par des bananes courantes, mais en réduisant le temps de cuisson.

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