dimanche 28 novembre 2010

La soupe aux poireaux de Marguerite Duras.

Pour 6 personnes:
- 1kg de pommes de terre,
- 2 poireaux,
- 40g de beurre doux ou 1 cuillère à soupe de crème fraîche,
- gros sel de mer,
- poivre du moulin.

_ Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en petits morçeaux.
_ Préparez les poireaux, enlevez les racines, fendez-les en deux et lavez-les sous l'eau froide.
_ Epongez-les et émincez-les finement.
_ Dans une cocotte, versez 1,5 litre d'eau, salez et mettez les pommes de terre.
_ Lorsque l'eau arrive à ébullition, ajoutez les poireaux, couvrir et laissez cuire 20mn.
_ Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le beurre ou la crème fraîche selon votre goût, quelques tours de moulin à poivre et servez la soupe aussitôt, accompagnée de croûtons grillés.

*Astuce gourmande:
Mettre les poireaux quand l'eau des pommes de terre bout, la soupe restera verte et beaucoup plus parfumée!
Bien doser les poireaux: 2 poireaux moyens suffisent pour un kilo de pommes de terre.
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