dimanche 14 novembre 2010

Le Couscous au poulet.

Une version du couscous traditionnel très facile à réaliser!

Pour 6 personnes:
- 1 poulet fermier de 1,8kg environ,
- 150g de pois chiche en boite,
- 4 courgettes,
- 500g de carottes,
- 500g de navets,
- 2 oignons,
- 2 tomates,
- 2 branches de céleri,
- 1 petit bouquet de coriandre,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
- 1/4 de cuillère à café de quatre-épices,
- 4 pinçées de muscade,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1/2 cuillère à café de poivre en grains,
- harissa,
- 800g de semoule fine,
- 30g de beurre,
- 1 cuillère à soupe d'huile,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- sel.

Etape 1:
_ Ebouillantez, les pelez les tomates, les coupez en dés et réservez.
_ Découpez le poulet en morçeaux et faites-le dorer dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, réservez.
_ Préparez le bouillon: Mettre trois litres d'eau dans le couscoussier, ajoutez les oignons pelés et coupés en quatre, les tomates, le concentré de tomate, le poivre en grains, portez à ébullition et laisser bouillir doucement.

Etape 2:
_ Versez la semoule dans un plat, salez-la, arrosez-la d'une cuillère à soupe d'huile et de 20cl d'eau tiède, mélangez en soulevant bien avec les mains pour l'aérer et laissez-la gonfler 15mn.
_ Versez-la dans la partie supérieure du couscoussier non couvert, elle doit cuire pendant 15mn à partir du moment où la vapeur la traverse.
_ Enlevez la semoule du couscoussier, la remettre dans le plat, parsemer dessus le beurre en petits morçeaux, arrosez-la deux fois de 40cl d'eau tiède, aérez-la à nouveau et réservez.
Etape 3:
_ Pelez les légumes, coupez les carottes en deux, puis à nouveau dans le sens de la longueur.
_ Ajoutez dans le bouillon, les carottes, les navets coupés en deux, le céleri débités en petits tronçons, le bouquet de coriandre entier et lié d'un fil, les morçeaux de poulet, le quatre-épices et la muscade.
_ Complétez avec un peu d'eau chaude (la quantité de bouillon doit être suffisante pour recouvrir les légumes et le poulet), salez, couvrir et laissez cuire doucement pendant 10mn.

Etape 4:
_ Ajoutez les courgettes dans le bouillon et laissez cuire encore 10mn.
_ Ajoutez les pois chiche égouttés et passés à l'eau froide et laissez encore cuire 10mn.
_ Remettre la semoule dans la partie haute du couscoussier pendant 7/8mn à partir du moment ou la vapeur la traverse.
_ L'enlever à nouveau, la remettre dans le plat, l'arrosez de 20cl de bouillon et l'aérez à nouveau.

_ Vérifiez l'assaisonnement en sel et en poivre, la cuisson du poulet et des légumes et si nécessaire rallonger la cuisson de quelques minutes, (le poulet et les légumes doivent rester ferme et entier!)
_ Disposez les légumes et les morçeaux de poulet dans un grand plat de service, le bouillon dans un saladier et la semoule à part.
_ Préparez un petit bol de sauce piquante en mélangeant 4 cuillères à soupe de bouillon avec une cuillère à soupe d'harissa.

.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.