mardi 2 novembre 2010

Le Crumble aux pommes.

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Pour 4 personnes:
- 4 petites pommes (reine des reinettes ou granny de préférence),
- 1 citron,
- 100g de sucre semoule,
- 100g de beurre,
- 150g de farine,
- 50g de raisins secs blonds,
- 1 cuillère à soupe de Calvados,
- sel.
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_ Une heure à l'avance, mettez les raisins secs à macérer dans un bol avec le Calvados et recouvrez d'eau.
_ Préchauffez le four th.7 (210°).
_ Pelez les pommes, ôtez coeurs et pépins, puis coupez les fruits en fines lamelles et arrosez-les avec le jus du citron.
_ Etalez-les dans un plat à gratin beurré en les parsemant des raisins égouttés.
_ Dans une terrine, mélangez le sucre, la farine et une pincée de sel.
_ Ajoutez le beurre en parcelles et sablez la pâte, c'est-à-dire, effritez-la en la frottant entre vos deux mains, de façon à obtenir des petits granulés de pâte.
_ Répartissez ces granulés sur les pommes et enfournez 20 à 25mn jusqu'à ce que la pâte forme une croûte dorée.
_ Servez tiède.
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*Astuce gourmande:
On peut servir ce dessert avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère à soupe de crème fouettée vanillée.
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