vendredi 5 novembre 2010

Le poulet à la vanille.

Que les réticents soient rassurés: "Pour ceux qui ne connaissent pas, la vanille n'est pas sucrée, il faut plutôt la considérer comme une épice très douce et riche en goût. Le fait de l'associer à une sauce onctueuse pour ce plat ajoute du moelleux à cette viande."

Pour 4 personnes:
- 1 poulet fermier,
- 10cl de lait de coco,
- 1/2 gousse de vanille,
- 1 oignon,
- 1 citron vert,
- 10cl de crème fraîche,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 10cl de vin blanc,
- 50g de beurre,
- Thym,
- sel et poivre.

_ Découpez le poulet en quatre morçeaux.
_ Faire une marinade avec le jus du citron vert, du sel, du poivre, la 1/2 gousse de vanille fendue et le thym.
_ Mettre les morçeaux de poulet à mariner 1h30.
_ Egouttez les morçeaux de poulet et les faire dorer dans une sauteuse avec le beurre.
_ Ajoutez l'oignon éminçé et la marinade et continuez à faire revenir pendant 2/3mn.
_ Versez le vin blanc et 10cl d'eau et laissez cuire à feu doux pendant 30mn à couvert.
_ Retirez les morçeaux de poulet et réservez au chaud.
_ Passez le jus de cuisson au chinois, le reverser dans la sauteuse et le faire réduire de moitié sur feu vif.
_ Ajoutez la crème fraîche et laisser frémir 5mn.
_ Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le lait de coco, puis versez le tout dans la sauteuse et mélanger 30 secondes hors du feu.
_ Nappez les morçeaux de poulet avec la sauce et servir avec un riz basmati.

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