jeudi 4 novembre 2010

Pâté en croûte au poulet et au jambon.

Pour 8 personnes:
- 750g de blancs de poulet,
- 250g de jambon blanc,
- 200g de jambon cru,
- 150g de lard gras,
- 500g de pâte feuilletée,
- 2 cuillères à soupe de pistache décortiquées,
- 50g d'olives noires dénoyautées,
- 1 poivron rouge,
- 1 oeuf + 1 jaune,
- 5cl de cognac,
- sel et poivre.


_ Réservez un blanc de poulet ( environ 150g ), 50g de jambon blanc et 50g de jambon cru.
_ Coupez le reste des viandes et le lard gras en morçeaux.
_ Hachez-les au hachoir ou au robot-mixeur.
_ Ebouillantez les pistaches et les olives, et hachez-les grossièrement.
_ Coupez les viandes réservées et le poivron en morçeaux.
_ Incorporez le tout aux viandes hachées avec l'oeuf entier et le cognac.
_ Salez et poivrez.
_ Préchauffez le four sur th6 (180°).
_ Etalez les deux tiers de la pâte feuilletée.
_ Garnissez-en un moule à cake.
_ Remplissez-le de la farce et recouvrez de la pâte restante puis faire un décor avec les chutes.
_ Pratiquez une ouverture au centre et maintenez-la à l'aide d'un bristol roulé.
_ Dorez la surface au jaune d'oeuf.
_ Faites cuire pendant 1h15 au four puis laissez refroidir et démoulez.
_ Servez en tranches avec une salade.


*Astuce gourmande:
Vous pouvez, selon vos goûs, parfumez ce pâté d'une pincée de quatre-épices ou de muscade râpée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.