dimanche 12 décembre 2010

Des tapas, en veux-tu...en voilà.

Les tapas sont des amuse-gueules d'origine espagnole.
Ils font partis de la culture culinaire de l'Espagne. Généralement, ils sont servis en petites rations et accompagnés d’un verre de vin ou de bière.
Divers et variés, les tapas sont la représentation en miniature de chaque gastronomie régionale espagnole.
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Les flamenquines..
Pour 4 personnes :
- 12 tranches de jambon cru,
- 12 tranches de fromage,
- 1 œuf,
- huile d'olive,
- chapelure,
- sel,
- persil ou romarin.

- Préchauffer le four à 180ºC.
- Etendre les tranches de jambon cru, puis étendre dessus les tranches de fromage.
- Rouler les tranches et les fermer avec un cure-dents en bois.
- Battre l'oeuf dans un petit bol avec quelques gouttes d'huile d'olive, une pincée de sel et une pincée de persil haché ou de romarin.
- Verser un verre de chapelure dans une assiette plate.
- Tremper les rouleaux dans l'oeuf battu, puis les rouler sur la chapelure et les disposer dans un plat à four.
- Passer au four pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à que la chapelure soit dorée et le fromage fondu.
- Enlever les cure-dents et servir aussitôt.


Deux recettes express:
_ Des oeufs brouillés servis avec des pointes d'asperges.
_ Des tartines de pain grillé frottées d'ail, sur lesquelles on dispose des tomates fraîchement concassées et des miettes de thon en boite.
Oeufs cassés, huevos estrellados.
Voici une nouvelle recette d’une tapas très présente dans les restaurants espagnols, surtout dans le Sud.
Ils sont toujours accompagnés de pommes de terre et vous pouvez après choisir de les accompagner de jambon Serrano, de boudin, de chorizo ou de piments verts.

- 1 ou 2 œufs par personne,
- des pommes de terre,
- sel,
- huile d’olive.

Optionnel :
- jambon serrano,
- piments verts,
- du chorizo,
- du boudin.


_ Faites frire dans de l’huile d’olive des pommes de terre à volonté.
_ Egouttez-les et laissez-les de côté.
_ Faites frire les œufs et mettez-les dessus des pommes de terre en les cassant, salez.
_ Vous pouvez accompagner les œufs cassés avec des piments verts, du chorizo, du jambon serrano ou du boudin.
_ Vous pouvez choisir un des ingrédients ou plusieurs.
_ Faites les frire avec les pommes de terre, trois minutes avant de les sortir.


Gambas à la gabardina, crevettes panées.
- 250grs de crevettes,
- 100 grs de farine,
- 25cl de bière,
- Sel,
- safran en poudre.


_ Éplucher les crevettes, faire une pâte avec la farine, un peu de sel et de la bière suffisante pour faire une pâte.
_ Ajouter une pincée de safran en poudre.
_ Laissez reposer la pâte 30 minutes.
_ Enrouler les crevettes dans la pâte et les mettre dans de l`huile très chaude.
_ Sortir les crevettes et les égoutter.


Toast de piments rouges et thon.
Pour son élaboration vous avez simplement besoin de pain, de préférence toasté, un peux d´huile d’olive, des piments rouges rôtis et du thon.
Vous devez simplement mettre les piments sur les pain, le thon puis arroser avec un peu d’huile d’olive. Vous n’avez pas besoin d’ajouter du sel car le thon et déjà assez salé.
Bon appétit !

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