mardi 28 décembre 2010

Mes Spaghettis à la Carbonara.

Voilà une de mes recette fétiche que je fais depuis des lustres!
C'est un grand classique que mes deux filles, Céline et Julie, demandent régulièrement depuis leur petite enfance.

Pour 4 personnes:
- 500g de spaghettis n°5 Barilla(c'est pas une blague,c'est les meilleurs pour cette recette!),
- 3 jaunes d'oeufs (bio si possible, mais en tout cas pondu par une poule de bonne humeur!!),
- 20 cl de crème fraiche épaisse ( tirée du lait d'une vache bien grasse et cool!!),
- 3 c.à soupe d'huile d'olive ( d'une oliveraie de Toscane, il va s'en dire!),
- 150g de parmesan rapé ( par vos petite menottes et de l'huile de coude.....pas en sachet de grâce!!),
- 150g de lardons fumés (désolé pour tous mes amis musulmans, mais vous devrez vous passer de cette exquise recette!),
- un peu de sel ( fleurs de sel de Guérande sinon RIEN!),
- du poivre du moulin (j'ai bien dit MOULIN et pas cette poudre brûnatre inodore et fâde de chez Du.......).


_ Faire cuire les spaghettis AL-DENTE dans une grande quantité d'eau bouillante et salée.
_ Pendant ce temps, faire rissoler doucement les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés ( pas trop sinon après ils deviennent durs!) et les réservez à couvert.
_ Prendre un grand saladier et y mettre les trois jaunes d'oeufs,la crème fraiche,l'huile d'olive,la moitié du parmesan rapé,une pinçée de sel et trois ou quatre tours de moulin à poivre et bien mélanger le tout au fouet jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
_ Lorsque les spaghettis sont cuits, les égoutter(pas trop!) et les verser sans attendre dans la crème.

_ Ajouter les lardons et bien mélanger le tout délicatement jusqu'à ce que les spaghettis soient bien imprégnés de sauce!
_ Laisser reposer le tout 5 minutes sous une feuille d'alu avant de servir.


*Astuce gourmande:
Servir avec une petite salade de mâche bien relevée ( huile de tournesol, vinaigre d'échalottes, ail rose, sel, poivre, une c.café de moutarde demi-forte et un peu de ciboulette fraîche hachée).
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