lundi 10 janvier 2011

Figues fourrées en pâte d'amande.

Pour 6 personnes:
- 600g de pâte d'amande verte,
- 1 pot de confiture de figues,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace,
- 6 oeufs,
- 200g de sucre en poudre,
- 125g de farine,
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
- 1 citron non traité,
- beurre.

_ Préchauffez le four à 210°.
_ Beurrez et farinez un moule rectangulaire à bords hauts.
_ Râpez le citron, puis coupez-le en deux et pressez-le, réservez.
_ Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
_ Mélangez ces derniers avec le sucre en poudre et battez-les au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
_ Continuez à travailler en incorporant la farine en pluie, la vanille, le zeste râpé du citron et son jus.
_ Montez les blancs en neige ferme.
_ Incorporez-les délicatement à la préparation.
_ Versez-la dans le moule en lissant la surface.
_ Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 15mn pour faire monter le gâteau, puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson 20 à 25mn.
_ Au sortir du four, démoulez-le aussitôt sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
_ Coupez le gâteau en deux disques, dans son épaisseur, et fourrez-le avec la confiture de figues.
_ Coupez-le en 12 carrés ou 12 ronds.
_ Abaissez la pâte d'amande au rouleau en une feuille de 2mm d'épaisseur environ.
_ Découpez-y 12 grands carrés susceptibles d'envelopper chacun une figue.
_ Enveloppez chaque morceau de gâteau fourré dans un carré de pâte d'amande et rabattez les bords en forme d'aumônière, en tortillant le sommet de manière à simuler des figues.
_ Au moment de servir, saupoudrez les figues en pâte d'amande d'un voile de sucre glace.
.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.