lundi 17 janvier 2011

La Focaccia.

La Focaccia, vieille recette populaire du sud de l'Italie, est faite avec une pâte à pain très épaisse et se prépare sans sauce tomate.
A l'origine, on cuisait ce plat de pauvres dans le four du boulanger du village avec, en guise de garniture, des oignons et du fromage.

Pour 4 personnes:
- 250g de farine,
- 1/2 sachet de levure lyophilisée,
- 2 oignons blancs,
- 4 tranches de bacon,
- 150g de pécorino râpé,
- 25cl de lait entire,
- 2 cuillères à soupe rases de fécule,
- 20g de beurre,
- 2 brins de thym,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- muscade en poudre,
- sel et poivre.

_ Faire la pâte 2h avant en mettant la levure dans un verre avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède pendant 15mn sans mélanger.
_ Verser la farine dans le bol d'un robot pétrisseur avec une pinçée de sel, 15cl d'eau, l'huile et la levure et travailler la pâte jusqu'à ce qu'une boule se forme, puis arrêter.
_ Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laissez doubler de volume.
_ Délayez la fécule avec le lait et mettre sur feu doux en remuant jusqu'aux premiers bouillons.
_ Ajoutez le beurre, une pincée de muscade, salez et poivrez.
_ Taillez le bacon en lardons, émincez les oignons.
_ Préchauffez le four th.8.
_ Pétrissez la pâte quelques minutes.
_ Etalez-là sur le plan de travail fariné, puis la mettre sur la plaque du four en remontant légèrement les bords.
_ Garnissez la pâte d'une couche de béchamel, puis saupoudrez-là de pécorino râpé.
_ Ajoutez les oignons, les dés de bacon et le thym émietté, poivrez et enfournez 10mn à th.8 puis 10mn encore à th.7.
_ Servir sans attendre, c'est meilleur chaud!
.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.