dimanche 9 janvier 2011

Pancakes aux myrtilles et au caramel citronné.

Pour 6 personnes:
- 200g de farine,
- 150g de myrtilles,
- 100g de fraises,
- 1 citron,
- 2 oeufs,
- 25cl de lait,
- 1 yaourt brassé,
- 1 sachet de levure chimique,
- 80g de de sucre en poudre,
- 75g de beurre,
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
- 2 cuillères à soupe d'huile,
- sel.


_ Mélangez la farine avec deux cuillères à soupe de sucre, la levure et une pincée de sel.
_ Incorporez les oeufs, le lait, le yaourt, l'extrait de vanille puis 25g de beurre fondu.
_ Ajoutez la moitié des myrtilles puis laissez reposer la pâte pendant 30mn.
_ Chauffez une poêle graissée avec un papier absorbant imbibé d'huile et versez deux à trois cuillères de pâte en petits tas.
_ Dès que les bords brunissent, retournez les pancakes et finissez la cuisson.
_ Répétez jusqu'à épuisement de la pâte en réservant les pancakes au chaud.
_ Dans une casserole, préparez un caramel blond avec 80g de sucre et un filet d'eau.
_ Hors du feu, versez délicatement le jus du citron et ajoutez deux cuillères d'eau en prenant garde de ne pas vous bruler, puis mélanger.
_ Répartissez les pancakes sur les assiettes, recouvrez-les de noisettes de beurre, arrosez-les de caramel citronné.
_ Garnissez avec le reste des myrtilles et les fraises taillées en deux.
_ Servez aussitôt pour déguster chaud.


*Astuce gourmande:
Si vous utilisez des myrtilles surgelées, ajoutez-les encore gelées, juste avant la cuisson des pancakes, vous éviterez ainsi la coloration de la pâte!
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