mardi 25 janvier 2011

Petit salé aux lentilles.

Pour 6 personnes:
- 3 jarrets de porc,
- 150g de poitrine fumée,
- 600g de lentilles vertes,
- 3 carottes,
- 2 oignons,
- 1 bouquet garni,
- 6 branches de persil,
- 3 clous de girofle,
- sel et poivre.

_ La veille, faites dessaler les jarrets dans l'eau froide pendant 12 heures.
_ Le jour même, égouttez la viande et mettez-la dans une marmite, couvrir d'eau froide et faites cuire 1h30 à petits bouillons.
_ Pendant ce temps, pelez et coupez les carottes en grosses rondelles.
_ Epluchez les 2 oignons, puis piquez l'un avec les clous de girofle et émincez l'autre.
_ Détaillez la poitrine fumée en petits lardons.
_ Dans une grande casserole, placez les lentilles, les oignons, les carottes, les lardons et le bouquet garni, couvrir d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition.
_ Baissez le feu et laissez cuire 30mn.
_ Réunissez la viande et les lentilles dans une grande cocotte à fond épais.
_ Arrosez-les du jus de cuisson de ces dernières, poivrez, couvrez et laissez cuire 30mn.
_ Mettez le petit salé aux lentilles dans un plat, décorez de persil et servez très chaud.

*Astuce gourmande:
La dernière partie de la cuisson peut être faite au four, à th.6.
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