lundi 17 janvier 2011

Pizza à la scarole et aux pignons.

Au 16ème siècle, bien avant l'apparition des pizzas, on préparait, en Italie, des tourtes sucré-salé.
Les laitues étaient confites et agrémentées d'amandes ou de pistaches. Bien plus tard, on fera également un gâteau sucré aux aubergines.
Cette pizza napolitaine est héritière de cette tradition.

Pour 6 personnes:
- 1 pâte à pizza,
- 1 belle scarole,
- 4 gousses d'ail,
- 4 cuillères à soupe de raisins secs,
- 4 cuillères à soupe de pignons de pin,
- 6 filets d'anchois à l'huile,
- 12 olives noires,
- 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre,
- huile d'olive,
- sel et poivre.

_ Faites tremper les raisins secs 30mn dans de l'eau tiède.
_ Otez le trognon de la scarole, séparez les feuilles, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en lanières.
_ Pelez les gousses d'ail et passez-les au presse-ail.
_ Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faites-y revenir l'ail sans roussir puis ajoutez la scarole et les raisins égouttés, salez un peu, poivrez, et laisser suer 8mn à couvert et 2mn à découvert sur feu plus vif pour que l'eau s'évapore.
_ Préchauffez le four th.7.
_ Huilez un moule à pizza et installez la pâte dedans.
_ Etalez-y la scarole aux raisins, les anchois puis dispersez les pignons et les câpres.
_ Enfoncez légèrement les olives et faites cuire 15mn au four.
_ Protégez le dessus de la pizza si nécessaire.
_ Servez aussitôt.
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