samedi 1 janvier 2011

Poêlée de fruits exotiques au rhum et à la cannelle.

Pour 6 personnes:
- 1 papaye,
- 1 ananas victoria,
- 2 oranges,
- 3 bananes,
- 30g de beurre,
- 60g de sucre,
- 5cl de rhum ambré,
- 1 bâton de cannelle (ou une 1/2 cuillère à café en poudre).

_ Epluchez l'ananas, éliminez les "yeux", coupez-le en tranches puis en morceaux, réservez.
_ Détaillez les bananes pelées en rondelles biseautées, réservez.
_ Pelez la papaye, ôtez les graines et taillez la chair en morceaux, réservez.
_ Pelez les oranges à vif, gardez un morceau d'écorce et séparez les quartiers au-dessus d'une jatte pour récupérer le jus, réservez.
_ faites fondre le beurre dans une poêle sur feu vif.
_ Dès que le beurre a cessé de grésiller, déposer les morceaux de fruits, l'écorce d'orange et parfumez avec le bâton de cannelle et faites revenir le tout 1mn environ.
_ Saupoudrez les fruits de sucre et laissez sur feu vif jusqu'à légère caramélisation.
_ Versez le jus d'orange et le rhum, donnez une ébullition et retirez du feu.
_ Répartissez les fuits et leur jus de cuisson dans des assiettes à dessert creuses ou des coupes à dessert, parfumez éventuellement d'un soupçon de cannelle en poudre.

*Astuce gourmande:
On peut servir ce dessert tiède ou froid accompagné d'une boule de glace à la vanille.
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