mardi 11 janvier 2011

Tarte en cage à la ricotta.

Pour 8 personnes:
- 400g de pâte brisée,
- 250g de ricotta,
- 125g de farine,
- 200g de sucre en poudre,
- 3 oeufs,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace,
- 10cl de crème fraiche,
- 1 citron,
- beurre.

_ Préchauffez le four à 210°.
_ Abaissez les deux tiers de la pâte brisée au rouleau sur 3mm d'épaisseur.
_ Garnissez-en une tourtière préalablement beurrée.
_ Piquez le fond avec les dents d'une fourchette et réservez au froid avec le reste de pâte.
_ Dans un récipent, travaillez la ricotta bien égouttée et le sucre en poudre, pendant environ 10mn, de manière à obtenir un mélange très onctueux.
_ Incorporez les oeufs entiers, un à un, en battant bien.
_ Puis, ajoutez la crème fraîche, le zeste du citron finement râpé et, pour finir, la farine tamisée.
_ Mélangez la préparation jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement homogène.
_ Sortez la tourtière du frigo et versez-y la préparation, en lissant bien la surface.
_ Abaissez le reste de pâte et découpez-y des lanières, à la roulette à pâte.
_ Disposez-les délicatement à la surface de la tarte, en formant des croisillons.
_ Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 à 30mn.
_ Sortez la tourtière du four, démoulez aussitôt et saupoudrez d'un voile de sucre glace.
_ laissez la tarte refroidir complètement sur une grille avant de servir.

*Astuce gourmande:
Vous pouvez aussi incorporer des raisins secs, préalablement réhydratés, à la garniture de fromage blanc.
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