mardi 15 février 2011

Le steak du pizzaiolo.

Originaire de Naples, cette recette est servie dans toutes les pizzérias de la ville.

Pour 4 personnes:
- 5 belles tomates bien mûres ou à défaut 1 boite (800g) de tomates pelées,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,

- 2/3 gousses d'ail écrasées,
- 1 oignon finement émincé,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
- 1 cuillère à café d'origan ou de marjolaine séchée,
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché,
- 1 cuillère à café de sucre en poudre,
- 4 steaks de faux-filet,
- sel et poivre,
- herbes fraiches pour la décoration.

_ Peler les tomates et concassez-les.
_ Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une casserole et faire doucement fondre l'ail et l'oignon pendant 8 mn environ.
_ Ajouter les tomates, le sel, le poivre, le concentré de tomates, le sucre et les herbes hachées et 1/2 verre d'eau.
_ Laisser frémir doucement pendant 10/12mn en remuant de temps en temps.
_ Pendant ce temps, parer la viande si nécéssaire, saler et poivrer.
_ Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle et saisir les steaks sur les deux faces puis continuer la cuisson selon le degré souhaité: 2mn pour les steaks saignants, 3/4mn pour les steaks à point.
_ Vous pouvez aussi les faire griller après les avoir badigeonnés d'un peu d'huile.
_ Lorsque la sauce a un peu réduit, rectifier l'assaisonnement et incorporer le persil.
_ Egoutter l'excédent de graisse dans la poêle et ajouter la sauce tomate.
_ Réchauffer un peu et servir immédiatement les steaks, nappés de leur sauce et décorés d'herbes fraiches.

*Astuce gourmande:
Accompagner de pomme de terre sautées et d'un légume vert.
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