lundi 28 mars 2011

Calmars farcis " Kalamar dolmasi ".

Pour 4 personnes:
- 4 calmars de taille moyenne,
- 150g de riz cuit,
- 4 échalotes,
- 1 citron,
- 1 bouquet de persil plat,
- 2 cuillères à soupe de pignons,
- 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe,
- 1 cuillère à soupe de menthe poivrée moulue,
- 1 cuillère à soupe de cannelle,
- 1 cuillère à café de poivre,
- sel, poivre,
- 15cl d'huile d'olive.


_ Nettoyez les calmars: tirer sur les tentacules pour entrainer la tête et les intestins. _ Oter le cartilage transparent.
_ Couper les tentacules au ras de la tête (ne garder que la poche et les tentacules pour la recette).
_ Rincez soigneusement la poche et les tentacules à l'eau courante, et enlever la fine membrane irisée qui recouvre la poche.
_ Confectionner la farce: procéder comme pour la recette des moules farcies, en faisant revenir les tentacules hachées avec le riz et les échalotes.
_ Partager la préparation en 4 portions et en farcir les poches, en tassant bien.
_ Envelopper chaque calmars dans du papier sulfurisé, puis dans une feuille de papier alu.
_ Placer les calmars dans une casserole et ajouter de l'eau sur 2cm de hauteur.
_ Cuire environ 30mn à couvert, sur feu doux.
_ Laisser refroidir complètement, puis déballer les papillotes et trancher les calmars en rondelles assez épaisses.
_ Accompagner de rondelles de citron.


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