dimanche 13 mars 2011

Gratin de macaronis à la daube.

Pour 6 personnes:
- 500g de macaronis,
- 500g de boeuf coupé en cubes,
- 30cl de vin rouge,
- 7cl de vinaigre de vin,
- 50g de gruyère râpé,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 2 jeunes carottes,
- 2 oignons,
- 2 clous de girofle,
- 2 gousses d'ail,
- 1 bouquet garni,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- sel, poivre.

_ La veille, préparez une marinade avec le vin rouge, le vinaigre, les carottes pelées et 1 oignon émincé, le bouquet garni, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
_ Mélangez et ajoutez la viande.
_ Laissez mariner 24h au frais.
_ Le jour même, pelez l'oignon restant et hachez-le.
_ Pelez et écrasez 1 gousse d'ail.
_ faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et revenir l'oignon haché, l'ail et les clous de girofle pendant 10mn en remuant.
_ Ajoutez le concentré de tomate et poursuivez la cuisson 10mn à feu doux.
_ Egouttee et épongez la viande dans du papier absorbant.
_ Passez la marinade au chinois.
_ Réservez-la, ainsi que le bouquet garni et les carottes.
_ Faites chauffer le reste d'huile dans une cocotte et faire revenir les morceaux de viande quelques minutes, puis versez la marinade et portez à ébullition.
_ Laissez réduire d'un tiers environ.
_ Ajoutez le bouquet garni, les carottes, la gousses d'ail restantes non épluchées et laissez mijoter 3h.
_ Préchauffez le four en position gril 30mn avant la fin de la cuisson.
_ Faites cuire les macaronis dans l'eau bouillante salée le temps indiqué et égouttez-les.
_ Versez la daube dans un plat à four et recouvrez-la avec les macaronis.
_ Parsemez de fromage râpé et enfournez.
_ Faites gratiner pour que le fromage soit doré.
_ Servez aussitôt.


.Un Bourgogne.


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