dimanche 13 mars 2011

Petits chaussons à la viande.

Pour 5 personnes:
- 500g de farine,
- 4 cuillères à café de levure chimique.

La farce:
- 500g de palette ou d'échine de porc,
- 1 cuillère à soupe de Xérès,
- 3 cuillères à soupe de sauce soja,
- 2 cuillères à café de sucre en poudre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame,
- 1 petit morceau de gingembre,
- 1 cuillère à café de Maïzéna.

_ Préparez la pâte: mettez la farine et la levure dans une terrine et ajoutez 2,5dl d'eau et travaillez bien tous ces éléments pour obtenir une pâte homogène.
_ Préparez la farce: hachez la viande et mélangez-la avec le Xérès, la sauce de soja, le sucre, le sel, l'huile de sésame et la Maïzéna.
_ Pelez et hachez le morceau de gingembre: il vous en faut 2 cuillères à café et ajoutez-le à la préparation.
_ Séparez la pâte en deux parties égales: posez-les sur une planche farinée et travaillez-les bien.
_ Roulez chaque morceau en un long cylindre de 5cm de diamètre et coupez chaque cylindre en 15 tronçons .
_ Aplatissez chacun avec la paume de la main, puis avec un rouleau à patisserie pour obtenir des disques de 7,5cm de diamètre.
_ Disposez 1 cuillère à soupe de farce au milieu de chaque disque de pâte, rabattez le bord vers le centre et pincez le en faisant pivoter le pâté d'un quart de tour pour bien enfermer la farce.
_ Recouvrez le panier d'une marmite à vapeur avec un morceau de mousseline et disposez-y les petits chaussons en laissant entre eux un espace d'1cm.
_ Faites bouillir de l'eau dans la partie inférieure de la marmite, posez dessus la partie perforée, couvrez et faites cuire pendant 20mn.
_ Servez ces petits chaussons très chauds.
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