vendredi 25 mars 2011

Poitrine fraîche caramélisée au miel et légumes pot-au-feu.

Pour 6 personnes:
- 1,5kg de poitrine fraîche,
- 6 pommes de terre,
- 1 boule de céleri-rave,
- 6 carottes,
- 3 blancs de poireaux,
- 1 oignon,
- 1 clou de girofle,
- 6 gousses d'ail,
- 1 brin de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 4 cuillères à soupe de miel,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol,
- sel, poivre.


_ Placez la poitrine de porc dans une cocotte, couvrir d'eau froide puis laissez cuire pendant 5mn après la reprise de l'ébullition.
_ Jetez l'eau, rincez la viande et remettez-la dans la cocotte.
_ Couvrez d'eau à nouveau, puis portez à ébullition, écumez, ajoutez le thym, le laurier, l'oignon pelé et piqué du clou de girofle, ainsi que les gousses d'ail pelées.
_ Couvrez et laissez cuire pendant 25mn.
_ Epluchez les pommes de terre, le céleri et les carottes.
_ Lavez-les ainsi que les blancs de poireaux.
_ Coupez le céleri en morceaux et les blancs de poireaux en tronçons.
_ Ajoutez-les dans la cocotte, salez, poivrez et continuez la cuisson pendant 25mn.
_ Dans une casserole, mélangez le miel, le vinaigre et 4 cuillères à soupe du bouillon de la viande.
_ Laissez caraméliser légèrement.
_ Retirez la poitrine de la cocotte, tranchez-la en six morceaux.
_ Badigeonnez les tranches avec la préparation au miel.
_ Placez les morceaux dans un plat allant au four et faites-les griller sous le gril pendant 4 mn environ de chaque côté.
_ Servez la poitrine avec les légumes du pot-au-feu et la sauce au miel.
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