jeudi 10 mars 2011

Tarte fine aux tomates confites.

Pour 2 tartes individuelles:
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La pâte sablée au parmesan:
- 250g de farine,
- 40g de parmesan râpé,
- 125g de beurre,
- 1 oeuf,
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse.

La garniture:
- 600g de tomates cerises,
- 4 gousses d'ail,
- 4 brins de thym frais,
- 4 cuillères à café de tapenade noire,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- sel et poivre.


_ Dans un saladier, mélangez la farine et le parmesan.
_ Ajoutez le beurre en morceaux.
_ Soulevez le mélange en le frottant dans les paumes des mains de façon à obtenir un gros sable.
_ Formez un puit, versez au centre la crème et l'oeuf battu.
_ Travaillez à la spatule pour obtenir un mélange homogène.
_ Formez une boule, enveloppez-la dans un film plastique et réservez au moins 1h au frais.
_ Dans le même temps, préchauffez le four th4 (120°).
_ Dans un plat huilé, disposez les tomates sur une seule couche.
_ Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et rajoutez une pincée de sucre.
_ Parsemez de thym et d'éclats d'ail.
_ Enfournez 45mn en retournant les tomates de temps en temps (elles doivent confires sans se défaire.
_ Sortir les tomates du four.
_ Augmentez la chaleur du four à th6/7 (190°).
_ Divisez la boule de pâte en deux.
_ Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte pour obtenir deux disques d'environ 16cm de diamètre.
_ Posez-les sur une plaque à four fariné ou sur du papier sulfurisé.
_ Etalez une couche de tapenade sur chaque disque.
_ Répartissez ensuite les tomates confites sur une seule couche assez serrée.
_ Arrosez-les de leur jus de cuisson, parsemez de thym frais et mettre au four pour 25mn.
_ Servez chaud ou tiède.
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