mardi 12 avril 2011

Flans de courgette aux pignons.

Pour 6 personnes:
- 50g de pignons,
- 200g de courgettes,
- 1 gousse d'ail,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé,
- 3 oeufs,
- 15cl de crème fraîche,
- 20g de beurre ramolli,
- sel, poivre,
- 1 brin de romarin.

_ Beurrez six ramequins généreusement et placez-les dans le frigo.
_ Lavez la courgette, essuyez-la et coupez-la en petits dés.
_ Hachez la gousse d'ail très finement, sinon pressez-la.
_ Chauffez l'huile dans une poêle et jetez-y les dés de courgette, faites-les saisir à feu vif, salez et poivrez.
_ Ajoutez le persil ciselé et l'ail, laissez cuire 2mn à feu doux et laissez tiédir.
_ Préchauffez le four th7.
_ Cassez les oeufs dans un grand saladier, ajoutez la crème fraîche, battez-les au fouet.
_ Incorporez les courgettes sautées avec les pignons, salez et poivrez, mélangez.
_ Versez la préparation dans les ramequins beurrés froids, en vous arrêtant à 1cm du bord.
_ Déposez les ramequins dans un plat à four.
_ Versez-y de l'eau bouillante jusqu'à la moitié de leur hauteur et glissez au four, laissez cuire 25mn.
_ Servez les flans chauds, décorés d'un petit brin de romarin si vous en avez.


Graves blanc, ou Saint-Pourçain.


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