lundi 18 avril 2011

Gratin dauphinois au parfum des bois.

Pour 4 personnes:
- 1kg de pommes de terre.
_ 50g de cêpes séchés,
- 2 oignons,
- 1 gousse d'ail,
- 50g de beurre,
- 50cl de crême liquide,
- 5 pincées de noix de muscade râpée,
- sel et poivre.

_ Epluchez, lavez et émincez les pommes de terre en fines rondelles.
_ Pelez et détaillez les oignons en rondelles.
_ Assaisonnez la crème avec du sel, poivre et muscade râpée.
_ Préchauffez le four th8.
_ Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail, beurrez-le généreusement.
_ Remplissez-le de rangées de pommes de terre, d'oignon et de cêpes en versant la crème liquide entre chaque couche.
_ Parsemez de copeaux de beurre.
_ Enfournez et faites cuire 10mn et baissez le four th6.
_ Poursuivez la cuisson 40/50mn.
_ Le gratin doit être joliment doré et les pommes ne doivent plus offrir de résistance sous la pointe d'un couteau.
_ Si elles colorent trop vite, couvrez-les d'une feuille d'aluminium.
_ Servez avec un gigot ou une pièce de veau grillé.

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