mardi 19 avril 2011

Poulet rôti et stoemp de chicons.

Pour 6 personnes:
- 1 poulet fermier d'env 1,8kg,
- 600g d'endives,
- 800g de pommes de terre,
- 1 orange,
- 15cl de lait entier,
- 60g de beurre mou,
- sel et poivre.

_ Préchauffez le four th6/7.
_ Salez et poivrez le poulet à l'intérieur et à l'extérieur.
_ Enduisez-le de 30g de beurre et posez-le sur le côté dans un plat.
_ Enfournez et laissez-le cuire 35mn, puis retournez-le sur l'autre côté et laissez-le cuire encore 35mn, en l'arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
_ Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20mn.
_ Râpez le zeste de l'orange (environ 2 cuillères à café) et pressez le jus.
_ Coupez les endives.
_ Faites-les suer 10mn avec le reste de beurre.
_ Egouttez les pommes de terre, écrasez-les à la fourchette en versant le lait chaud.
_ Mélangez-les avec les endives et les zestes, salez et poivrez.
_ Emballez le poulet dans de l'alu, laissez-le dans le four éteint et ouvert 10mn.
_ Déglacez le plat avec le jus de l'orange en faisant bouillir 30secondes.
_ Coupez le poulet en morceaux, accompagnez-le de la purée endives-pommes de terre (stoemp) et servez la sauce à l'orange à part.

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