dimanche 24 avril 2011

Tatin de tomates au basilic.

Pour 6 personnes:
- 1 fond de pâte feuilletée,
- 1kg de tomates Olivettes,
- 80g de boulgour,
- 1 branche de basilic,
- 30g de beurre,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- poivre de cayenne,
- gros sel, sel fin, poivre.


_ Lavez, essuyez, coupez en deux et épépinez les tomates.
_ Mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger pendant 20mn.
_ Versez le boulgour dans un saladier, couvrez-le d'eau froide et salée et laissez-le gonfler.
_ Chauffez le four th7.
_ Faites un caramel blond avec le sucre et un peu d'eau.
_ Hors du feu, ajoutez le vinaigre balsamique en prenant garde aux projections.
_ Sur feu doux, incorporez la moitié du beurre.
_ Versez le caramel dans un moule à manqué.
_ Epongez les tomates et disposez-les dans le moule à manqué en les serrant bien, côté "peau" sur le fond, salez, poivrez et parsemez le reste du beurre en petites parcelles.
_ Mélangez le boulgour avec le basilic ciselé, une pointe de cayenne et l'huile d'olive.
_ Etalez le mélange sur les tomates.
_ Recouvrez de la pâte feuilletée et rentrez bien les bords à l'intérieur du moule.
_ Laissez cuire au four 10mn, puis réglez le four sur th6 et poursuivre la cuisson pendant 20mn environ.
_ Laissez tiédir la tarte quelques instants hors du four avant de la servir tiède.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.