mardi 3 mai 2011

Aubergines confites ail et menthe.

Pour 1 bouteille d'1 litre :
- 1kg d'aubergines longues,
- 1 litre de vinaigre de vin blanc,
- 60cl d'huile d'olive,
- 100g de sucre en poudre,
- 1 tête d'ail,
- 20 feuilles de menthe,
- 1 cuillère à café de graines de moutarde,
- gros sel.

_ Rincez et essuyez les aubergines.
_ Sans les peler, coupez-les finement en tranches dans le sens de la longueur.
_ Mettez-les dans une passoire en couches alternées avec du gros sel et laissez dégorger 5h.
_ Epongez-les soigneusement pour bien ôter le sel.
_ Huilez-les et faites-les griller 5mn environ de chaque côté sur un gril bien chaud.
_ Dans un faitout, portez à ébullition le vinaigre de vin blanc additionné de 30cl d'eau, du sucre en poudre et des graines de moutarde.
_ Ajoutez les aubergines et à la reprise de l'ébullition, égouttez-les et épongez-les avant de les laissez refroidir.
_ Remplissez le bocal en alternant les aubergines, les feuilles de menthe et les gousses d'ail non pelées, puis recouvrez d'huile d'olive.
_ Fermez hermétiquement et laissez macérer un mois avant de les utiliser.

* Astuce pratique:
Préparez cette conserve en début de saison avec de petites aubergines. Elles ont peu de graines et sont sans amertume.

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