lundi 2 mai 2011

Confit de pommes aux fruits secs.

Pour 4 petits bocaux de 25cl :
- 4 pommes,
- 50g de figues sèches,
- 50g d'abricots secs,
- 30g de raisins secs,
- 50g de cerneaux de noix,
- 1 orange,
- le jus d'un citron,
- 120g de miel d'oranger,
- 60cl de vin blanc,
- 25cl de vinaigre de cidre,
- 120g de sucre,
- 5 grains de poivre noir.

_ Prélevez le zeste d'orange avec sa peau blanche.
_ Faites-le blanchir 15mn à l'eau bouillante, rafraîchissez-le et égouttez-le avant de le détaillez en dés.
_ Coupez les abricots et les figues en petits cubes.
_ Pelez, épépinez puis coupez les pommes en dés et arrosez-les de jus de citron.
_ Dans une casserole en inox, versez le vin blanc et le vinaigre et faites bouillir.
_ Incorporez le sucre, le miel et le poivre en grains, mélangez.
_ Ajoutez les dés de zeste, les abricots, les figues, les pommes et les raisins secs, faites bouillir 5mn.
_ Ajoutez les noix et continuez la cuisson pendant 1mn.
_ Prélevez les fruits avec une écumoire.
_ Répartissez les fruits dans les bocaux préalablement ébouillantés et séchés.
_ Recouvrez-les de jus de cuisson bouillante, puis couvrez et laissez refroidir.
_ Réservez au frais au moins trois semaines avant de servir.
_ Consommez dans les six mois.

*Astuce gourmande:
Ce confit accompagne parfaitement les viandes blanches, en particulier le veau.
Utilisez plusieurs cuillères du vinaigre de macération pour déglacer le jus de cuisson d'un rôti, puis ajoutez un filet de jus d'orange frais.

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