dimanche 8 mai 2011

Confiture de figues aux noix.

Pour 4 pots de 350g :
- 1kg de figues vertes ou violettes,
- 24 cerneaux de noix,
- 750g de sucre en poudre,
- 5cl de rhum.

_ La veille, piquez les figues entières à plusieurs endroits avec une aiguille ou un petit pic en bois.
_ Faire bouillir une casserole d'eau.
_ Mettez les figues dans l'eau bouillante et dès la reprise de l'ébullition, égouttez-les et mélangez-les dans une bassine avec le sucre et réservez au frais 12h.
_ Le jour même, placez la bassine sur feu doux et portez à ébullition en remuant, puis laissez cuire 40mn environ sur feu moyen en mélangeant à plusieurs reprises.
_ Vérifiez la cuisson : quelques gouttes versées sur une assiette froide doivent se figer immédiatement.
_ Ecumez et incorporez le rhum et les cerneau de noix.
_ Portez une nouvelle fois à ébullition.
_ Répartissez la confiture dans les pots puis couvez aussitôt.

*Astuce gourmande:
Testez cette recette avec des pignons ou des amandes à la place des noix.

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