dimanche 8 mai 2011

Confiture de prunes aux épices.

Pour 4 pots de 350g :
- 2kg de prunes dénoyautées,
- 1,5kg de sucre en poudre,
- 2 citrons,
- 40g de pistaches fraîches,
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé,
- 1 gousse de vanille.

_ La veille, mettez les prunes dans un saladier en alternant en couches avec le sucre, la vanille fendue et le gingembre râpé en terminant par une couche de sucre et laissez macérer 12h.
_ Le jour même, transvasez les fruits avec leur jus et les épices dans une bassine à confiture.
_ Arrosez les prunes du jus d'un citron et portez à ébullition en remuant constamment.
_ faites cuire sur feu vif 35mn environ en remuant souvent.
_ Retirez les bâtons de vanille en fin de cuisson, vérifiez la cuisson en versant plusieurs gouttes sur une assiette froide, elles doivent se figer immédiatement!
_ Ecumez, puis incorporez les pistaches décortiquées et le jus du dernier citron.
_ Répartissez dans des pots et couvrez.

*Astuce pratique:
Mélangez constamment en fin de cuisson, cette confiture ayant tendance à attacher.

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