mercredi 4 mai 2011

Croustade aux figues et pignons.

Pour 6 personnes:
- 300g de pâte à tarte sucrée,
- 1 oeuf,
- 100g de crème épaisse,
- 100g de noisettes en poudre,
- 20g de chapelure blanche,
- 20g de beurre,
- 20cl de sirop de canne,
- le zeste d'1 orange râpé,
- 400g de figues violettes juste mûres et légèrement fermes,
- 30g de pignons,
- 60g de gelée de mûre.

_ Chauffez le four th 7.
_ Beurrez un moule à tarte, étalez la pâte, garnir le moule et le mettre au frais 15mn.
_ Faites chauffer doucement le sirop de sucre de canne.
_ Dans une terrine, mélangez la crème fraîche et l'oeuf, ajoutez le zeste d'orange râpé et le sirop bien chaud.
_ Mélangez la poudre de noisettes avec la chapelure, et ajoutez à la préparation en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
_ Versez la crème dans le fond de tarte, lissez-la avec une spatule et glissez le moule au four pendant 25mn.
_ Lavez et essuyez les figues, coupez-les en quartiers.
_ Disposez-les sur la tarte et parsemez-les de pignons.
_ Enfournez et laissez cuire encore 10mn.
_ Faites fondre la gelée de mûres dans une petite casserole.
_ Retirez la tarte du four et laissez-la tièdir avant de la démouler.
_ Badigeonnez légèrement les figues au pinceau avec la gelée de mûre.
_ Dégustez cette tarte tiède ou froide.

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