jeudi 21 juillet 2011

Beignets de sardines farcies à la brousse

Pour 4 Personnes:

- Une brousse fraîche de 200 g,
- 12 sardines moyennes,
- 6 feuilles de menthe hachées au couteau,
La pâte :
- 100 g. de farine,
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 5 cl de bière,
- 10 cl de lait,
- un oeuf.
Le coulis :
- 6 tomates moyennes,
- 5 cl d'huile d'olive,
- 10 feuilles de basilic hachées,
- 1/2 gousse d'ail,
- un bain d'huile à friture,
- sel et poivre noir.


_ Mélangez la farine, l'huile, la bière, le jaune d'oeuf (gardez le blanc), le lait et une pincée de sel.
_ Laissez reposer la pâte 1 heure.
_ Ecaillez les sardines à la main sous l'eau, retirez les têtes, videz-les, ôtez leur arête centrale en conservant la queue qui lie les deux filets.
_ Rincez correctement les sardines et séchez-les ouvertes sur du papier absorbant.
_ Ecrasez la brousse à la fourchette avec la menthe hachée, salez et poivrez légèrement.
_ Disposez un peu de farce entre les deux filets de chaque sardine et réservez au frais.
_ Pelez les tomates, épépinez-les puis passez-les au mixeur avec le basilic, l'huile d'olive, l'ail, sel et poivre, et réservez au frais.
_ Battez le blanc en neige assez ferme.
_ Incorporez-le délicatement à la pâte à beignets.
_ Faites chauffer le bain d'huile.
_ Trempez les sardines dans la pâte et plongez-les aussitôt dans l'huile chaude.
_ Faites-les frire jusqu'à ce que les beignets remontent à la surface et soient légèrement dorés.
_ Retirez-les au fur et à mesure, égouttez-les sur du papier absorbant et servez-les rapidement avec le coulis de tomates.


Un rosé de Provence bien sur!


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