mardi 9 août 2011

Clafoutis aux lardons, roquefort et noix

Pour 4 personnes:
- 100g de lardons fumés maigres,
- 60g de cerneaux de noix,
- 100g de roquefort,
- 3 oeufs + 2 jaunes,
- 50cl de lait,
- 30g de beurre,
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix,
- 100g de farine,
- 2 brins de thym frais,
- sel et poivre.

_ Allumez le four th7.
_ Faites rissoler les lardons dans une poêle, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
_ Essuyez la poêle avec du papier absorbant et faites-y griller à sec les cerneaux de noix.
_ Tamisez la farine dans une jatte, salez et poivrez, puis mélangez et creusez en fontaine.
_ Versez les oeufs battus en omelette au centre.
_ Mélangez peu à peu tout en délayant avec le lait.
_ Incorporez l'huile de noix et le roquefort émietté.
_ Beurrez quatre ramequins.
_ Répartissez dans chacun les cerneaux de noix, les lardons, le thym effeuillé puis versez la pâte.
_ Enfournez et laissez cuire 20/25mn.
_ Servez bien chaud avec une salade verte à l'huile de noix et vinaigre de Xérès.

*Astuce gourmande:
Vous pouvez remplacer les lardons de porc par des aiguillettes de canard ou des dés de poulet fumé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.