lundi 1 août 2011

Poireaux vinaigrette

Pour 6 personnes :

- 12 gros poireaux nouveaux,
- vinaigre,
- huile de colza ou de tournesol,
- moutarde à l’ancienne ou mi-forte,
- sel et poivre du moulin,
- ½ bouquet de persil plat,
- ½ bouquet d’estragon.

_ Bien laver les poireaux pour enlever tout le sable et la terre coincé à la base des feuilles.
_ Couper les longues feuilles vertes en conservant un peu de vert.
_ Couper le blanc en deux parties dans le sens de la longueur.
_ Cuire les blancs de poireaux à la vapeur pendant 20/25mn et les égoutter.
_ Pendant la cuisson des poireaux, préparez la vinaigrette : Mélangez un volume de vinaigre pour trois d'huile et une cuillère à soupe de moutarde, sel et poivre.
_ Versez cette vinaigrette sur les blancs de poireaux encore tièdes et parsemez de persil et d'estragon ciselés.

*Astuce gourmande:
On peut ajouter au dernier moment une belle pincée de curcuma en poudre pour la couleur et relever le goût.

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