lundi 24 octobre 2011

L'authentique gâteau de riz provençal

Pour 4 personnes:
- 20 morçeaux de sucre,
- 1 tasse de riz rond à dessert,
- 1 litre de lait entier,
- 1 gousse de vanille,
- 4 zestes d'orange séchés,
- 4 oeufs,
- 50g sucre en poudre,
- fruits confits aux choix (facultatif),
- raisins secs (facultatif).

_ Commencez par faire un caramel blond-roux, avec les morçeaux de sucre et très peu d'eau, au fond d'un moule rond en pyrex ou porcelaine à feu (la parfaite cuisson du caramel est une question de sensibilité et d'habitude: trop foncé, c'est à dire trop cuit, il sera amer, et trop blond, il n'aura pas de goût!).
_ Quand le caramel est cuit et encore liquide, tournez le moule dans tous les sens pour étaler le caramel sur les parois, puis laissez refroidir.
_ Lavez et égouttez le riz.
_ Le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant cinq bonnes minutes.
_ Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendu en deux et les zestes d'orange.
_ Lorsque le lait bout, baissez le feu, ajoutez le riz gonflé et égoutté et laissez cuire une heure à feu très doux et jusqu'à complète absorption du liquide (le riz doit être encore un peu crémeux), et retirer du feu.
_ Battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre.
_¨Mélangez les oeufs battus avec le riz, ôtez la vanille, mais laissez les zestes d'orange.
_ Si vous le désirez, vous pouvez ajoutez quelques fruits confits coupés en petits dés, ou des raisins secs trempés au préalable dans un peu de rhum ambré.
_ Versez le mélange dans le moule caramélisé et laissez cuire au bain-marie, à four doux (th4), pendant 30/40mn.
_ Laissez complétement refroidir avant de démouler (ce gâteau de riz est encore meilleur après avoir passé une nuit au froid).

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